Юрий Александрович Плотников

Источники © 2017 Т&В Медиа (оформление и примечания)

Жизнь, отданная людям

Плотников Ю. А., Нагайцев А. П. Отважные. — М.: Издание Советского Комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом, 1967. — С. 41-44.

Примечания В. А. Кочеткова.

Иван Иванович Троян в юношеские годы.

Никто не знает, где похоронен этот человек. Близкие не могут положить цветы на его могилу. Его увезли и расстреляли в яркий солнечный день предпоследнего военного года. Так бывало при фашизме — бесследно исчезали люди. Но для каждого из них потомки возвели памятник. Сделан он из материала прочнее, чем гранит или мрамор. И имя тому материалу — память живущих.

Есть люди, которые всегда на виду. О них говорят, их делами восхищаются. Есть и другие. Жизнь этих людей складывается иначе: трудное детство, беспокойная молодость. И вот человеку за сорок. Стоит оглянуться назад, и видно, какой нелегкий путь прошагал он.

Имя у него самое простое — Иван. Разве только фамилия античная — Троян. И был этот скромный русский человек связным французского Сопротивления.

Гитлеровские армии неудержимо двигались на Париж. Казалось, правительство Франции должно было мобилизовать все силы для отпора врагу. Но случилось, что тех, то рвался в бой, загоняли в лагеря. Один из лагерей — Сент-Винсент — разбит в десяти километрах от города Ванн1. Ограда из колючей проволоки в два метра вышиной, охрана, набившая руку на разгоне рабочих демонстраций и подавлении забастовок. А за проволокой многие из тех, кто еще три года назад на опаленной солнцем и огнем земле Испании преградил путь фашизму. И среди них Иван Троян — интербригадовец, член Французской коммунистической партии и, как значится в его полицейском досье, «нежелательный иностранец»2.

Мимо лагеря день и ночь бредут беженцы, опустив головы, идут солдаты отступающей французской армии, лязгают гусеницами танки, натужно гудят моторы автомобилей.3

«Пройдет день-два‚ и сюда нагрянут нацисты. Охрана найдет с ними общий язык и передаст нас всех врагу. А те не будут церемониться: в лучшем случае каторга в Германии, в худшем — смерть»‚ — думал Иван. Но не смерть страшит Трояна. Он не раз заглядывал ей в глаза. Иван думает о людях, которые вместе с ним томятся в Сент-Винсентском лагере. Стойкие, мужественные бойцы.

«Надо сохранить подпольную гвардию, которая будет бороться с фашизмом и в условиях оккупации», — решает Троян.

Барак. Тускло горит под потолком лампочка. В помещении полумрак. На нарах трое: Шибанов, Троян и Гафт. Разговаривают шепотом.

— 3начит‚ решено, бежим? — спрашивает друзей Иван.

— Такой вопрос можно было бы и не задавать, — отвечает Георгий Шибанов и обращается к Гафту:

— Мишель‚ ты говорил с народом?

— Говорил. Есть, конечно, и такие, что боятся, но большинство пойдет с нами.

Наутро стало известно, что гитлеровцы захватили Ванн. А вечером из лагеря исчезли Шибанов, Троян, Гафт и еще восемь человек4.

Если взять карту Франции и начертить на ней пути-дороги, которые пришлось исколесить Ивану Трояну, выполняя задания партии, то на бумагу ляжет густая сетка линий: Париж, Нанси, Дижон, Клермон-Ферран, Лилль, Бордо. А ведь это не были прогулки, и в саквояже у Трояна лежали не подарки для любимой. За каждую обнаруженную прокламацию или подпольную газету у гитлеровцев была только одна мера наказания — смерть5.

Помогали знание немецкого и французского языков, навыки подпольщика, решительность и смелость. Как-то по заданию Гастона Ляроша Трояну предстояло пробраться в город Дижон. Там, по имевшимся сведениям, находился бежавший из лагеря в Эльзасе советский пехотный офицер Иван Николаевич Скрипай.

Капитана Скрипая скрывали местные подпольщики, а руководство Сопротивлением намечало ввести его в состав создаваемого Центрального комитета советских военнопленных. Руководству необходимо было лично познакомиться со Скрипаем‚ а для этого ему надо было помочь добраться до Парижа. Попутно Трояну поручили перебросить в Дижон объемистую пачку листовок и сотню номеров «Юманите»6.

Задание вроде бы привычное. Ровно в срок Скрипай прибыл в Париж и на конспиративной квартире встретился с Гастоном Лярошем.

— Как прошло путешествие, Жан? — поинтересовался Лярош у Трояна.

— Полный порядок, — лаконично ответил Иван.

— Ничего себе порядок, — вмешался в разговор Скрипай.

— Не будь рядом Трояна — и крышка бы мне.

А случилось вот что. Поезд Дижон-Париж уже приближался к столице. Троян посмотрел на часы и облегченно вздохнул.

Через полчаса будем в Париже, — тихо сказал он сидевшему у окна Скрипаю. — Кажется, на этот раз проверки документов не будет.

Не успел он произнести последнее слово, как поезд вздрогнул и остановился. Еще через минуту по узкому проходу вагона затопили жандармы.

— Проверка! Приготовьте Документы!

— Ты немой, как и договорились, а я перейду в соседнее купе, — прошептал Троян, поднимаясь со своего места.

— Мосье, документы! — подошел к Скрипаю жандарм.

Он взял удостоверение и долго вертел его в руках.

— 3начит, живете в Дижоне. А где работаете?

В этот момент в купе вбежал Троян.

— Мосье жандарм, можно вас на минуточку? — позвал Иван.

Жандарм удивленно обернулся и сделал шаг к Трояну:

— Что вам угодно?

— Мосье, в соседнем вагоне подозрительный человек. Всю дорогу молчит, озирается по сторонам, а в саквояже какие-то бумаги.

— Вот как! — воскликнул жандарм, сунул Скрипаю документ и побежал в другой вагон.

Через минуту из купе спокойно вышли Скрипай и Троян, направились к другому выходу, не торопясь, прошли мимо двух фельджандармов7 и вышли из вагона.

— А теперь за мной, — проговорил Троян и рывком распахнул дверь.

До Парижа оба добрались на пригородном поезде.

Не успел Троян выполнить одно задание, как ему поручили другое. На востоке Франции действовали восемнадцать советских партизанских отрядов. Командовал ими один из членов Центрального комитета советских военнопленных Василий Таскин.

— Жан, не придется тебе отдохнуть‚ — сказал Лярош. — Необходимо установить постоянную связь с Таскиным.8 Я думаю, не стоит объяснять тебе, насколько это важно.

Трудно перечислить, сколько раз этот человек на поездах, попутных автомашинах, а иногда пешком отправлялся из Парижа в Нанси и обратно. В его саквояже и в потайных карманах была не только подпольная литература. Часто там лежали сводки, донесения о партизанских операциях. Иной раз вместо бумаг в саквояже лежали мины9, которые у партизан ценились на вес золота.

Но однажды Иван Иванович Троян не вернулся с задания. Это было в яркий, солнечный майский день 1944 года10.

Его схватили гестаповцы, долго пытали и, не добившись ничего, казнили. Где? Пока неизвестно. Зато известно другое — он погиб как герой, отдав свою жизнь во имя свободы и счастья людей.

В ноябре 1965 года Троян посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

__________

1 Согласно описанию, приведенному в досье 2W 15875 архива департамента Морбиан, этот лагерь находился в 18 км от Вана (Vannes) на въезде в Сарзо (Sarzeau) на рю Сен-Венсан (Saint-Vincent).

2 Автор вполне мог знать об упомянутом деле, поскольку центральная картотека французской полиции безопасности и ее архив, в котором находилось дело Ивана Трояна, вывезенные гитлеровцами в Германию, после окончания Второй мировой войны хранились в Центральном государственном Особом архиве СССР в Москве. В 1994-2001 гг. картотека и ее архив были возвращены и хранятся с тех пор в Национальном архиве Франции. В этом деле, заведенном на Ивана Трояна 6 ноября 1936 г., нет упоминания о нем как о «нежелательном иностранце». Там имеется письмо префекта Мозеля министру внутренних дел от 6 ноября 1936 г. с предложением депортировать Ивана Трояна за то, что он отправился в Испанию, чтобы воевать на стороне республиканцев. Есть также письмо генерального контроллера административной полиции директору полиции территории и иностранцев от 13 ноября 1936 г. с просьбой принять меры в отношении Ивана Трояна, как одного из лидеров Союза возвращения на родину, действующего в соответствии с инструкциями посольства СССР в Париже. Дело Ивана Трояна было закрыто 13 мая 1937 г. без принятия какого-либо решения.

3 Это плод воображения автора. Лагерь находился на маленьком полуострове в 12 км от его самой удаленной точки. Такое движение забило бы весь полуостров в течение получаса.

4 За год до публикации книги «Отважные», автор записывал автобиографическую повесть Г. В. Шибанова «Это было во Франции», отрывки из которой он включил в статью о Шибанове в этой же книге. В повести Шибанова упоминалось о «лагере Сен-Винсент километрах в десяти от Вана», в котором находились Троян, Шибанов и Михаил Гафт, и о побеге из него Островского, Чернецкого, Шибанова и его друга Ивана Ермоленко. О побеге кого-нибудь другого там ничего не говорится. З. Н. Тихонова, без ссылки на первоисточник, писала, что «в связи с тем, что И. И. Троян являлся “гражданским пленным”, он был освобожден».

5 Непонятно, из каких источников автор почерпнул сведения о поездках Трояна в Клермон-Ферран, Лилль и Бордо. К тому же Клермон-Ферран находился в Вишийской зоне, а остальные упомянутые выше города — в оккупированной гитлеровцами зоне. Нет никаких сведений о выполнении Иваном Трояном функций курьера французской компартии. Имеющиеся источники делают наиболее вероятным, что после лагеря Сен-Винсент Ивана Трояна послали на принудительные работы в Германии, откуда ему удалось выбраться в Париж в середине 1943 г., где он вскоре примкнул к создаваемой Шибановым русской секции МОИ.

6 Под руководством Сопротивления имеется ввиду руководство русской секции МОИ, которая была оформлена на собрании на квартире Шибанова в начале октября 1943 г. и была названа Союзом русских патриотов. Русская секция МОИ не занималась распространением «Юманите». Непонятно, кому бы предназначалась объемистая пачка листовок. В то время, когда Ивана Трояна послали за Скрипаем в Дижон, русская секция еще не занималась разложением власовцев, а контакты с лагерями советских военнопленных и гражданских лиц только еще устанавливались, при этом не в районе Дижона, а на севере Франции.

7 Речь идет о полевых жандармах (военных полицейских).

8 Иван Троян не был связным Таскина. Он выехал в Нанси на месяц раньше Таскина и занимался организацией сопротивления в лагерях советских военнопленных и гражданских лиц. Таскин занимался организацией партизанских отрядов из сбежавших из лагерей советских военнопленных и координировал деятельность этих отрядов.

9 Идея о том, что курьеры занимались боевым снабжением партизанских отрядов — абсурдна и унизительна. Если верить автору, то получается, что в Париже существовало могущественное руководство, имеющее неограниченный доступ к оружию и боеприпасам, а на местах, в полной изоляции от местного подполья, находились пассивные партизаны, ждавшие, пока отважные и ловкие на выдумку курьеры привезут им очередную мину.

10 Троян не мог быть арестован в мае 1944 г., поскольку его последний рапорт датирован 6-м июня 1944 г. Точная дата его ареста неизвестна.