Микола Садкович

Источники © 2017 Т&В Медиа (оформление и примечания)

Мадам Любовь

М.: Советский Писатель, 1966. — 238 с.

Примечания В. А. Кочеткова.

[Отрывки, в которых упоминается И. И. Троян (по электронной версии книги):]

[...]

Когда Центральный комитет направил Василия Таскина на восток, поближе к лагерям района Нанси, там его встретил Иван Троян. Молодой, неуловимый подпольщик, с успехом выдававший себя то за потомственного лотарингца, то за коренного жителя Макленбурга. В Нанси уже действовал объединенный штаб французских партизанских отрядов, помогший советскому лейтенанту Георгию Пономареву собрать первый русский партизанский отряд.

Скоро о нем узнала не только фельджандармерия Нанси и Тиля, но и заключенные в лагерях Тукени и Эрувиля.

Весть о нем в лагерь Эрувиль пленницам из Белоруссии принесли пробравшиеся на шахту Троян и заместитель Таскина Владимир Постников1. Они же помогли организовать подпольный лагерный комитет.

[...]

От Нанси до Тиля недалеко2. Троян хорошо знал дорогу, знал даже, где встретятся фельджандармы, где немецкий патруль. Троян еще раз перечитал листок… В коротких фразах подведен итог всеночному спору в штабе на квартире русского художника Тарасова. В конце концов победило предложение Марселя: назначить штурм на четвертое, день Барбары3.

— Во всех поселках будет играть музыка, и, конечно, боши захотят потанцевать с шахтерскими женами… Пусть на этот раз наши девчонки потрясут своими юбками и старики достанут припрятанное вино…

Задумано неплохо. Все детали разработаны тщательно. Вот они, на этом листке. Где, когда, кому занять какую позицию…

Надо хорошенько запомнить. На случай, если придется листок уничтожить, в памяти останутся условные названия сигналов, обозначение исходных позиций.

Листок он положил в верхний карман пиджака, под платочек. Так легче, не копаясь в подкладке, смять его и незаметно выбросить или проглотить.

Если остановит патруль и потребует: «Папир!», потом, ощупав карманы, спросят: «Кайн револьвер?» — можно немного поиграть с ними. Револьвера у него нет, никогда не носит с собой. А «папир»… Где же они, документы? Ах, вот, положил, знаете, так, чтобы не потерять Битте, документы отличные, по всем правилам…

И вообще все шло хорошо. В Тиле, возле старого собора из серого камня, его ждут двое своих. Он пройдет, насвистывая старый вальс. Даже промурлычит:

Люблю я петь с моей Марго веселый «Вальс Клико»!

Эту песню услышат не только те двое, что ждут у собора. Ее вдруг запоют в самый разгар праздника. Ох и завизжат же серо-зеленые крысы, когда козырь пойдет на козырь… Настоящая война только начинается. Вот именно, настоящая, народная… «Вперед, сыны отчизны милой!»

Троян улыбнулся. Мысли обгоняли его, забегая вперед, а спешить не надо. Солнце еще висит над крышами. На главной улице городка много людей. Идти надо спокойно, не вызывая ничем подозрения, и все будет хорошо. Предчувствие никогда не подводило Ивана. Он ощупал свои карманы, зная, что делает это напрасно. Сигареты давно кончились. Осталось два талона от присланной Гастоном продовольственной карточки. Возможно, по ним удастся получить что-нибудь здесь, в Тиле? Где же он видел табачную лавочку? Иван оглянулся и поймал на себе взгляд идущего следом мрачного верзилы в резиновом макинтоше.

«Бывают же такие уроды», — подумал Иван, продолжая шагать под свист «Вальса Клико».

Навстречу шел маленький, веселый французик в синем берете, яркий антипод верзилы. Он тоже насвистывал и помахивал ручками в такт. Иван улыбнулся: «Как не одинаковы люди…»

Французик отозвался на улыбку прохожего:

— Хороший вечер, мосье, не так ли?

— Очень хороший, — приветливо ответил Иван.

— А который час? — Французик остановился.

Иван взглянул на часы:

— Еще нет восьми, без четверти.

— Не может быть… — огорчился француз. — Вы ошиблись. Можно взглянуть?

— Прошу, — Иван протянул к нему левую руку с часами и на мгновение удивился, как быстро и ловко французик защелкнул на ней браслет наручников.

— Ах, мосье, я рассчитывал встретить вас раньше…

Правая рука секунду оставалась свободной. Еще можно успеть ударить плюгавого или выхватить листок из кармана…

Поздно. Верзила, как клещами, сжал правую руку и вывернул ее за спину.

Это видели и даже слыхали обрывки фраз те двое, на углу у собора4… А больше никто ничего не видел. Никогда никто не видел больше красивого человека — французского коммуниста Ивана Трояна, русского патриота. Никогда…

[...]

__________

1 Совершенно непонятно, зачем Трояну и Постникову было спускаться в шахту. Связь лагерей с внешним миром осуществлялась через связных — устно или с помощью записок. Троян и Постников формально принадлежали к двум разным ведомствам. Троян представлял гражданское руководство (Союз русских патриотов), а Постников, будучи заместителем Таскина, — военное (ЦК советских военнопленных) и должен был заниматься партизанскими отрядами, а не утешением узниц на шахтах.

2 Автор плохо представлял себе географию севера Франции. От Нанси до Тиля более 100 км.

3 Праздник святой Варвары приходится на 4 декабря. Последний рапорт Ивана Трояна написан 6 июня 1944 г.

4 Нет никаких документальных доказательств того, что арест Трояна произошел так, как описывает автор. Скорее всего, это плод его богатого воображения.